В честь 250-летия Эрмитажа, с 6 декабря по 18 января в музее будет экспонироваться скульптура из «мраморной коллекции Элгина», любезно переданная британским музеем. Как отмечается, впервые за всю свою историю музей Великобритании передал этот древнегреческий шедевр в другую страну.

Фигурка речного бога Илиссоса была элементом декоративной отделки, расположенного в афинском Акрополе античного храма Парфенон. Она была куплена в 19-м веке, британским дипломатом лордом Элгиным в составе коллекции, известной как «мраморы Элгина».

Надо отметить, что эти артефакты до сих пор являются предметом спора между Грецией и Британией. По утверждению греческой стороны — коллекция была вывезена из страны незаконно, когда страна находилась под влиянием Османской империи. Пока Британия отказывается вернуть эти скульптуры, но судебные разбирательства продолжаются. Одним из консультантов греческого правительства по этому вопросу является супруга голливудского актера Джорджа Клуни — известный британский адвокат Амаль Аламуддин-Клуни.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.