Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) подала иск в Хозяйственный суд Киева, в котором потребовала признать недействительными два договора купли-продажи, заключенные 20 января 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом».

В свою очередь Хозяйственный суд обратился к Арбитражному суду Москву с просьбой вручить «Газпрому» уведомление о начале делопроизводства по этому вопросу.

Напомним, что в начале 2009 года украинская компания «Нафтогаз» выкупила у российского «Газпрома» право требования к швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) на 1,7 млрд долларов за поставленный RUE газ. На основании документа купли-продажи украинская сторона изъяла у RUE 11 млрд кубометров газа, что стало причиной обращения швейцарского трейдера в Стокгольмский арбитраж.

Летом 2010 года по решению Стокгольмского арбитража Украина была вынуждена вернуть RUE 12,1 млрд кубометров газа, то есть изъятые 11 млрд кубометра газа и штраф в размере 1,1 млрд кубометров газа, которые были куплены у «Газпрома» по цене 230 долларов за один кубометр.

К слову, несколько ранее министр энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что Киев намерен оспорить решение Стокгольмского арбитража о возврате швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.