Тонино написал сценарии более чем к ста фильмам, а второй своей Родиной считал Россию. Восемь его сценариев отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля – «Золотой пальмовой ветвью».

Среди режиссеров, с которыми работал Тонино Гуэрра, такие классики мирового кинематографа, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский и Тео Ангелопулос.

Среди самых известных фильмов снятых по его сценариям  — «Приключение», «Забриски пойнт», «Амаркорд», «И корабль плывет», «Ностальгия».

Сценарист неоднократно приезжал сначала в СССР, а потом в Россию, где у него появилось много друзей среди художников, поэтов, кинематографистов и был удостоен звания почетного доктора наук ВГИКа и Санкт-Петербургского университета кино. Жена Гуэрра,  Элеонора Яблочкина, была русской и сценарист неоднократно шутил что по жене он русский.

0
  1. Китайская поэтесса про пальмовую ветвь

    Николай Кофырин 3:13 пп · 22.03.2012

    Я познакомился с Тонино 5 апреля 2002 года на встрече в Санкт-Петербургском университете, где он выступал с лекцией. Тогда же я подарил ему в память об Андрее Тарковском ( с которым работал Тонино Гуэрра) свой роман «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак».

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.