Ухудшение отношений Ирана и Азербайджана может привести к военному конфликту в Нагорном Карабахе - АИРС

Такого мнения придерживаются российские военные эксперты. По их мнению, в этом случае Москва откажется от своей миротворческ4ой миссии в Нагорном Карабахе и поддержит военные амбиции Еревана.

Таким образом, Азербайджан станет заложником геополитического конфликта между Россией и США. Причем,  если Азербайджан попытается силовыми методами восстановить суверенитет над Нагорным Карабахом, Россия вполне может решиться на открытые военные действия против Азербайджана, по примеру тех горячих конфликтов, которые вспыхивают с разной степенью интенсивности, вплоть до прямого военного нападения на территорию азербайджана, которая случилась в августе 2008 года в ходе южно-осетинском конфликте.

Например, в опубликованной накануне в российском издании «Аргументы недели» статье «Азербайджан – между молотом и наковальней», военный эксперт Ярослав Вяткин пишет, что «шансов у Баку в войне с Ираном нет, но Иран, это лишь наковальня. Молотом в случае начала войны с Арменией и НКР может стать Россия».

Особую уязвимость Баку эксперты видят в возможности массированного удара баллистическими и крылатыми ракетами по нефтепромыслам и нефтетранспортной системе Азербайджана.

Трудно сказать насколько возможен это сценарий, но суда по тому как Россия и США активизировали деятельность Минской Группы ОБСЕ, призванной урегулировать карабахскую проблему, подобного развития событий не исключает ни одна из сторон, более того, обе стороны пытаются избежать такого исхода любой ценой.

0
  1. Отношения между ираном и азербайджаном ухудшились

    ARTUR 1:55 пп · 21.03.2012

    азери предадут ИРАНЦЕВ!азери думают все что они могут это толко предать всем все!

  2. Photo нагорно карабаха

    Гамил 7:27 пп · 21.03.2012

    Россия никогда не смеют открыта противостоят Азербайджана, потому что Россия отлично знает, если полазит Карабахский конфликт это обозначается конец Россию.Первый: Азербайджан не Грузия, Россия это отлично понимает. Второй: за Азербайджан, стоит США, ЕС и Турция. Третий: Армения для Россию большой пуза который Россия хочет избавится. Четвертый: Юг Россию обеспечивается Азербайджанский газом. Россия никогда не будет поддержат Карабахский конфликте Армению, армяне этим хочет пугать Азербайджан или у фантазия армян приставит желаемый на действительность. Армения сейчас очень боятся начала войну, армяне сами отлично признают что это война ставит конец существование армян на Кавказе. Многих эту угрозу понимающий армяне, свою время покидает Армению, они отлично понимает, чему обернутся это война, для армян.

  3. Война в карабахе

    натик 2:15 пп · 26.05.2012

    вот те российские политики когда пишут что азербайджану будет то,другое,угроза россиии,или ирана,или кого либо,блин тут не клопы живут,а мусульмани шииты ето раз,2-е народ когда то имевший империю сафавидов,читайте историю,ето тот народ который воевала против арабского ига 20 лет,и потом и россия,и иранн и другие знают,и по етому боятся етого народа,если она проснется то на пути все сотрет,по етому боитесь чтоб азербайджан стала на ноги,была державой.пугать силой не надо,пожалейте своих сыновей чтоб их не резали как скотов, как в чечне наши братья мусульмане.может когда то вам удалось резать без оружных,женшин,стариков,детей,то знайте в азербайджани жайдуют кровью,местью,не будте врагами,потому что пошады не кому не будет.кавказ наш дом чем одарил нас наш всевышний аллах,и за нее будем биться,за каждый клочек,см,пока она не станет свободной от вас кафиров,для етого мы строим ету нашу страну,сильную армию,время настанит,и будет последний бой на земле между добром и злом,и мы победим,по тому что народы можно отделить,истреблять но покарить не возможно.я воевал против окупантов в карабахе,там были и армяне и русские и негретосы,и ливанцы и все такое,и знаю одно что вы шкуры продажные на открытом поле воевать в воягами не в духе,а герое против женшин,стариков и детей.АЗЕРБАЙДЖАН.хорошо запомните ету страну,от кудого начнется последняя война,война чести и справодливости,мы к етому готовимся,мыс етим живем.А ВЫ ТОВАРИШИ ПОЛИТИКИ,ГОТОВЫ К ЕТО МУ?за нами правда,справедливость,ВСЕ ВЫШНИЙ ГОСПОД,В НАШИХ СЕРДЦАХ ЕСТЬ МАХТИ,ИСА.А ЧТО ЕСТЬ У ВАС? КОВАРСТВО,ЗЛО,ВОТ ЧЕМ БОГАТЫ ВЫ.ЗАДУМАЙТЕСЬ.ямог бы пройти мимо,но не смог,ето писал бывшый воин,и таких как я очень много,гораздо больше чем вы можете приставить себе,и за свою государство,за нацию,за нашу политику и за нашего президента,и за каждый клочек земли будем убивать и резать кто бы не был,армянн,русский,перс,тот кто не с нами то обречены на верную гибел.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.