Множество различных «умных» вещей изобретено в последние годы! Теперь, похоже, настало время «умной» пыли. Во всяком случае, похоже, что скоро появятся телескопы, линзы которых будут представлять скопление высвобождаемых из аэрозольных баллонов, управляемых лазером, частиц.

По сравнению с традиционными линзами, используемыми сегодня, новые будут не только дешевле, но светлее и больше. Сегодня NASA профинансировало вторую фазу инновационного проекта, в котором предприняты попытки объединения «умной» пыли, представляющей собой покрытый металлом и чувствительный к излучению пластик или фотополимер, и космической оптики.

Задачей проекта Orbiting rainbows является создание в космосе огромной линзы, которая будет намного дешевле традиционной оптики и покрывать будет пространство намного большее, что даже приборам, подобным телескопу Джеймс Уэбб, пока не под силу.

Состоящий из множества мельчайших плавающих зеркал оптический адаптированный датчик изображения может быть в крупномасштабных миссиях очень полезен. Он помочь может развитию новых технологий при построении астрофизическом изображений и проведению дистанционных измерений.

Формирующие линзу частицы «умной» пыли имеют способность к разрастанию до тысяч километров, что не имеет аналогов детализации и разрешения. Этого может оказаться достаточно для различия в экзопланетах облаков. Сегодня ученые находятся на первом этапе действительно нового поколения, которое займет 20-30 лет.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.