Ученые доказали рыбы фугу не имеют ничего общего с нашими «щеками», в смысле когда они раздуваются в шар при малейшей угрозе, им нет необходимости задерживать дыханием как гласит миф. Более того исследования показали, что ошибались не только обычные люди но и сами ученые, которые полагали, что механизм дыхания рыб сильно меняется, в нем действительно происходят изменения, но не такие как полагали ученые. Ученые ранее были уверены, что при принятии защитной формы рыбы фугу начинают потреблять часть кислорода через кожу, но по всей видимости это такое же заблуждение, как и вера в то, что рыбы задерживают дыхание.

Исследователи поместили рыб в специальные аквариумы, в котором замерили уровень дыхания в нормальной ситуации, после чего симулировали нападение на рыб, для того чтобы рыба приняла форму шара. Замерив показатели дыхания биологи убедились, что рыбы не только не перестали дышать, их дыхание участилось почти в 5 раз. Это объясняется самим механизмом того как рыбы резко раздуваются в шар. Кстати еще один миф связан с тем, что рыбы раздуваются за счет воздуха, помните мультик «В поисках Немо»? На самом деле у рыб очень эластичный желудок, который стремительно наполняется водой, одновременно с этим рыбы начинают стремительно увеличивать дыхание.

На восстановление дыхания и формы тела рыбам необходимо не менее часа, за это время вместе с уменьшением тела постепенно восстановится дыхание рыб.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.