Длительное время ученые полагали, что электрические угри целенаправленно используют свой потенциал на жертвах или защищаясь от врагов, оглушая рыб или даже убивая их непосредственным касанием. Но в действительности угри не используют столь прямолинейно свой потенциал, они действуют гораздо холоднокровней и в каком-то смысле безжалостней, не давая своей жертве шансов на спасение. При этом действуют угри на расстоянии.

При охоте электрически угорь не оглушает своих жертв, как считалось ранее, при видимом или осязаемом контакте с другой рыбой, угорь начинает выпускать короткие вспышки электричества, которые на расстоянии парализуют работу мышц жертвы и если она достаточно мала , то практически полностью теряют возможность осознано двигаться, становясь легкой добычей хищника. Кроме того у такой тактики есть еще одна хитрость, хищник может даже не видеть свою жертву, достаточно «понимать», что она близко, используя свои возможности они заставляют мышцы рыб сокращаться, в результате сокращений мышц рыбы выдают свое положение хищнику и при этом фактически оставаясь обездвиженным.

Более детальные исследования показали, что электрические импульсы угря воздействуют на нервную систему рыб, в каком-то смысле заставляя их полностью подчиняться воле хищника. Выглядит это следующим образом, почувствовав поблизости жертву, угорь начинает испускать короткие электрические импульсы, от которых спрятаться рыбы не могут, достигая жертвы импульсы поражают нервные клетки, тем самым заставляя сокращаться мышцы рыб, рыбы начинают сильно дергаться выдавая свое местоположение, но эти же неконтролируемые сокращения не дают рыбе возможности уплыть.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.