ОАО «Газпром» решило отказаться в долгосрочной перспективе от существующей модели поставок газа в Европу. Если раньше россияне брали на себя обязательство поставлять голубое топливо исключительно конечному потребителю, то после завершения реализации замещающего «Южный поток» проекта европейские страны должны будут самостоятельно позаботиться о том, как доставить газ от побережья Турции к нужному адресату. Такое заявление сделал в эфире телепрограммы «Вести в субботу» глава правления российского газового гиганта Алексей Миллер.

Говоря о возможных потерях энергетического концерна от переформатирования направления газопровода, топ-менеджер «Газпрома» пояснил: на потраченные средства улучшена газотранспортная инфраструктура в Краснодарском крае, что позволит ускорить проведение строительных работ в целом.

За пределами Российской Федерации на реализацию подготовительного этапа «Южного потока» было израсходовано около 4,7 млрд долларов, а проект приостановили непосредственно перед началом строительных работ. Аналитики Агентства газовой информации указывают на то, что ОАО «Газпром» придётся списать около 1 млрд долларов из-за переориентации газопровода.
И если трубы, которые уже закуплены и доставлены на российское и болгарское побережья, ещё можно использовать при прокладке нового газопровода по дну Чёрного моря в Турцию, то уладить сорвавшиеся контракты с компаниями-подрядчиками будет непросто.

К примеру, с итальянской фирмой Saipem, которая выиграла тендер на осуществление строительных работ в рамках реализации «Южного потока» на сумму, превышающую 2 млрд долларов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.