3 декабря был получен второй транш в размере 500 миллионов евро. Этот кредит стал вторым в рамках макрофинансовой помощи, оказываемой украинской экономике.

Деньги поступили в качестве кредитных ресурсов. Украина выступает как заемщик, а ЕС – кредитор. Нацбанк выполняет функции агента заемщика. Согласно меморандуму правительство давало согласие на получение миллиарда евро. Договоренность была закреплена 13 мая этого года, в том же месяце был принят соответствующий законодательный акт.

Заем оформлен по ставке в 1,375%, конечной датой погашения обязательств объявлено 4 октября 2029 г. Получение транша стало возможным благодаря выполнению нашей страной принятых в Меморандуме обязательств. Они касались таких отраслей, как энергетика, налогообложение, управление госфинансами и политика в отношении финансового сектора.

То, что макрофинансовая помощь получена, играет на некоторую стабилизацию экономического положения. Хотя многие эксперты считают, что одних только займов со стороны ЕС недостаточно, нужно еще и участие МВФ. Миссия этой организации в 2014 году уже выделила два транша, в конце года планировалась выдача еще двух сумм. Но пока что эти деньги не получены, рассматривается вариант получения Украиной сдвоенного транша в начале следующего года.

В Европе надеются, что деньги будут использованы новым правительством для дальнейшего проведения реформ. Представители европейских финансовых структур в очередной раз отметили, что без разрешения ситуации в восточных регионах инвестор не придет, а работа экономики за счет одних кредитов чревата дальнейшими расходами.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.