2 декабря начало действовать Постановление Национального Банка под номером 752. Согласно этому документу, регулятор получает право на списание средств со счета проблемного банка.

Механизм действия данного акта следующий. Как только возникает просроченная задолженность, главным финучреждением списывается соответствующая сумма с так называемого коррсчета банка. Если этого оказалось недостаточно, продается предмет залога либо его переводят в собственность НБУ. Новые правила отменяют продажу государственных облигаций с обратным выкупом (специалисты знают ее операцией обратного РЕПО). Эмиссия долговых обязательств теперь также невозможна.

В принятом Постановлении оговаривается, что регулятор не намерен прибегать к штрафам, которые полагаются за нарушения валютных позиций или некоторых нормативов. То же касается и механизма создания резервов к банкам. На такие шаги Нацбанк пошел из-за критичного положения, которое сложилось в банковской сфере. При грамотном подходе это может стать одной из форм действенного банковского надзора, отсутствие которого обернулось банкротством ряда финучреждений. Существующий в структуре НБУ Департамент надзора не влияет на ситуацию.

Принятые до этого меры косвенно ударили по активности предпринимателей, которые в силу особенностей возврата вкладов не имеют возможности вернуть деньги. Если физические лица еще могут обратиться в ФГВФЛ, то юрлицам там не выдадут ничего (а если были и непогашенные займы, то предприятие оказывается еще и должником).

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.