Биологи установили, что всё таки есть вопрос, в котором приматы сообразительнее людей: они не видят взаимосвязь между ценой и качеством, а выбирают то, что им больше нравится.

Потребители, в основном, необъективно оценивают качество товара, ориентируясь на его стоимость. Они считают, что более дорогой продукт сможет лучше удовлетворить их потребности. Уже много раз проводили испытания и научные деятели и журналисты, доказывающие общественности, что не стоит слепо верить ценнику — он ничего не гарантирует, кроме ваших финансовых затрат. Один из таких экспериментов выглядел следующим образом: в два стакана налили одну и ту же воду, предложили респонденту сделать глоток из каждого стакана и оценить качество продукта. При этом заранее сообщили, что одна вода стоит дороже. И человек подсознательно начал искать плюсы дорогого образца, убеждая себя в его качестве.

Схожий эксперимент провели с обезьянами американские ученые, убедившись в том, что человекообразные приматы лишены предрассудка о соотношении цены и качества. Обезьянам-капуцинам предложили кусочки фруктового льда, отличающиеся цветом и вкусом. Сначала подопытных ничем не ограничивали и они пробовали всё подряд, а затем ученые установили определенную цену для каждого вида льда. Раздав обезьянам монетки и предложив купить, все выбрали самый дешевый продукт. Когда эти ограничения сняли, капуцины принялись есть то, что им изначально понравилось. В этом вопросе обезьяны оказались рациональнее людей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.