Сегодня, 7 декабря, третий энергоблок Ростовской АЭС, после запуска управляемой цепной реакции, был выведен на минимальную контролируемую мощность. По словам специалистов это стало одной из последних операций по физическому запуска 3-го энергоблока. Теперь инженеры атомной станции проверят на сколько правильно функционирует система, также ее соответствие заданным параметрам. Для этого будут проведены ряд измерений, в том числе снятие нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора.

Физический запуск энергоблока начался 14 ноября, после загрузки ядерного топлива. 25 ноября были проведены испытания циркуляционных насосов и другого гидротехнического оборудования первого и второго контуров, в условиях перепада давления и температур. А сегодня третий энергоблок вышел на минимально контролируемый уровень мощности — началась управляемая цепная реакция. Как образно выражаются специалисты атомной отрасли — реактор «ожил».

Ростовская АЭС, самая южная российская атомная станция, является филиалом концерна «Росэнергоатом». Она расположена в 13,5 км от Волгодонска — на берегу Цимплянского водохранилища. Ростовская АЭС считается одним из крупнейших предприятий энергетического комплекса на юге России и производит около 40 % потребляемой в Ростовской области электроэнергии. Часть вырабатываемой станцией электроэнергии поступает также в Ставропольский край и Волгоградскую область.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.