9 декабря на заседании в Брюсселе вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шевчович предложил найти замену газопроводу «Южный поток», строительство которого 1 декабря отменил президент РФ Владимир Путин.

«Мы должны найти альтернативу «Южному потоку» для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки энергосырья в Европу», — сказал он.

Напомним, что 1 декабря президент РФ Владимир Путин, находясь в Турции, заявил, что Россия не может реализовать проект «Южный поток» в связи с тем, что у нее нет разрешения на строительство от Болгарии, однако для того, чтобы удовлетворить потребности турецкой стороны РФ построит новую газопроводную систему.

Несколько позже глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Южный поток» закрыт. Однако отметил, что Москва и Анкара подписали меморандум о строительстве морского газопровода в Турцию.

Отметим, что теперь европейские политики должны будут найти другие варианты, которые смогут заменить «Южный поток».

В частности, предлагается построить трубопровод Набукко, который мог бы осуществлять транспортировку газа из Каспийского региона через Турцию в Болгарию и Австрию. К слову, несколько ранее строительство этого проекта было приостановлено по причине отсутствия спроса.

В качестве другого варианта предлагается связать газовый хаб Словакии с Балканами путем запуска трубопровода через юго-запад Украины и через Румынию в Болгарию.

Также рассматривается возможность транспортировки каспийского газа через Турцию в страны ЕС посредством Трансадриатического газопровода (TAP).

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.