Человечество живёт, не подозревая о том, что каждый день нам грозить смертельная опасность. И дело совсем не в войнах и природных катаклизмах. Никто из нас не задумывается, что угроза может, в буквальном смысле, упасть на нас с неба.

В Томском Государственном Университете работает группа ученых, которая все время следит за активностью астероидов вокруг нашей планеты. Очень важно постоянно контролировать приближающуюся опасность. Траекторию их движения, изучает специальный отдел небесной механики и астрометрии. Ведь даже сравнительно маленький астероид диаметром до 20 метров может привести к человеческим жертвам и разрушениям. Астероид же побольше, диаметром, скажем, в 1 км, способен привести к уничтожению целых городов или такому страшному катаклизму, как ядерная зима. И не сложно догадаться, что если астероид будет диаметром в 10 км – это сможет уничтожить не только все человечество, но и Землю в целом.

По сведеньям группы по космической угрозе, в которую входят доктор физико-математических наук Татьяна Бородовицина и кандидат физико-математических наук Татьяна Галушина, к Земле сейчас приближаются 11 тысяч небесных тел. И 863 астероида потенциально опасны для нас, потому что их диаметр более 1 км. Татьяна Галушина очень обеспокоена, тем, что люди, увы, мало задумываются над реальной угрозой падения метеорита или астероида. А по данным Центра малых планет, тысячи угроз нависают над нами и нашей планетой постоянно. И ученым остается лишь держать руку на пульсе космической активности и надеется, что все обойдется.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.