Американские ученые провели медико-зоологическое расследование, которое показало, что способность перерабатывать алкоголь появилась, когда предки человека начали спускаться с деревьев.

Именно тогда по утверждению специалистов, поедая перезревшие и упавшие на землю плоды, наши далекие предки вследствие одной единственной мутации получили способность расщеплять этиловый спирт. По приблизительным данным, это случилось около 10 миллионов лет назад. Способность получать из этанола энергию стала важным плюсом в процессе эволюции, отмечают ученые.

Исследование ферментов печени показало, что у последнего общего предка человека и орангутана не было фермента, перерабатывающего этиловый спирт.

Однако когда отделялись ветви орангутанов от ветви, в которую входят шимпанзе, гориллы и люди, предки человечества получили фермент, способный расщеплять алкоголь в 40 раз эффективнее, чем более ранние приматы.

Надо сказать, что сегодня алкоголь является не только причиной возникновения целого ряда заболеваний, но также с ним связано огромное количество преступлений, происходящих в состоянии алкогольного опьянения.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.