Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемёллер заявила, что США намерены добиваться от России соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который, по мнению Вашингтона, нарушается тем, что РФ разрабатывает крылатую ракету наземного базирования средней дальности.

По ее словам, за нарушение договора о РСМД США рассматривают в отношении России как дипломатические, так и экономические варианты ответа.

«Мы не должны выходить из договора, так как это даст россиянам свободу действий. Также мы должны быть уверены в том, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям», — сказала она.

В свою очередь представитель Минобороны США Брайан Маккеон рассказал, что Пентагон провел некую проверку для того, чтобы оценить масштаб угрозы от разработки Россией крылатой ракеты наземного базирования средней дальности. Также он рассказал, что Пентагон рассматривает и меры воздействия на Россию, которые должны помочь «убедить российское руководство вернуться к соблюдению договора об РСМД».

Напомним, что договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан еще в 1987 году. Положения договора предусматривают запрет на производство и испытание ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км, а также на производство пусковых установок для подобных ракет.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.