13 декабря на торжественном открытии Кавказской горной обсерватории в Карачаево-Черкесии ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий дал прессе очень интересное интервью. Самой приятной новостью стал тот факт, что ученые умы массово возвращаются в Россию и это не может не радовать.

Приятной новостью стало также, что санкции против РФ, никак не влияют на отношения в ученых кругах. Садовничий привел пример: «Проводили конференцию по космосу с приглашением трех тысяч иностранных участников. И нам говорили, что из-за санкций никто к нам не приедет. Но все три тысячи ученых приехали и понятно, что ученые хотят сотрудничать».

А что касается ученых, которые хотят вернуться, это сейчас самое главное. Ни для кого не секрет что 30% ученых умов в 90-х покинули Россию, и переехали в страны более развитые и стабильные, на то время. Сегодня же, когда наука в нашей стране, наконец-то стала более достойно финансироваться, а уровень технической базы для исследований стал таким, что многие страны могут позавидовать, многие ученые задумались о возращении на родину. Есть такие, которые хотят сохранить свои места в иностранных институтах, но и в стены родных ВУЗов хотят вернуться и преподавать нашим студентам, и заниматься открытиями, на благо России.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.