Подведены итоги интереснейшего исследования, которое проводили совместно американские и российские ученые. Полный геном 21 вида птиц был детально изучен. И как следствие, были сделаны следующие открытия. Например, гены, которые отвечают за слух и воспроизведение звуков одинаковы у человека и соловья. Певчие птицы, такие как волнистый попугай, эволюционировали быстрее других, потому что ген, отвечающий за пение, стимулировал развитие мозговой активности. А их пение совпадает с человеческой речью.

Так же палеонтологам стало ясно, почему многим пернатым удалось выжит, в то время, как динозавры вымерли. Оказалось всё дело в строении их яичной скорлупы, которая менее подвержена воздействию окружающей среды.

Но, самым интересным открытием оказалось то, что гены курицы максимально близки с генами летающих динозавров. Это было сложное исследование, потому что у птиц от 50 до 70% генов приходятся на микрохромосомы, а с ними весьма трудно работать, не смотря на то, что ранее считалось, что они не имеют особого значения. Позже ученые полностью опровергли это мнение.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.