Марсоход Curiosity уже два года находится на поверхности Марса. И вот наконец-то он нашёл очень важное вещество, которое подтверждает, что на этой планете все же может быть жизнь. Глава команды ученых, работающих с Curiosity, Джон Гротцингер заявил: «У нас крупное открытие. Мы нашли органику на Марсе». Под органикой подразумеваются молекулы метана. Подобные частицы уже были найдены 10 лет назад российским астрономом Владимиром Краснопольским. И нынешнее открытие, лишь доказывает, что в 2004 открытие было верным.

Важным для американцев это открытие стало ещё и по той причине, что через 8 месяцев после начала миссии Curiosity в кратере Гейла, в котором обнаружили метан сейчас, обнаружено не было. И все перестали даже надеяться на то, что его существование там возможно. Поэтому его появление, стало для ученых огромным сюрпризом. То, что на поверхности есть метан, может свидетельствовать о том, что под поверхностью Марса обитают скопления бактерий, и метан является продуктом их жизнедеятельности.

Разумеется, столь маленькое количество газа по сравнению с его наличием на Земле, свидетельствует о том, что если живые организмы на Марсе все же есть, то их численность очень мала. Ну, а то что они находятся где-то в области кратера Гейла вполне объяснимо, ведь этот кратер был когда-то озером, а значит там могло быть множество живых существ.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.