Согласно оценке центрального банка страны в прошлом году были превышены все прогнозы относительно оттока капитала.

Имеется в виду фиксированный показатель в 150 000 000 000$. При этом достижение наибольшего уровня произошло в осенний период, когда для РФ были закрыты почти все внешние рынки. Это было обусловлено введением новых санкций со стороны ЕС и США. По мнению экспертов, чистый отток капитала составил 151 500 000 000$, тогда как в 2013 году он был 61 000 000 000$. Исходя из этого, данный показатель увеличился в 2,5 раза, что привлекло внимание компетентных государственных структур.

При этом максимальный отток наблюдался еще в конце прошлого года, тогда вывоз по секторам был больше в 4,3 раза. Это негативно отразилось как на внутренне, так внешнеэкономическом настрое в стране. О том, что это произошло как раз осенью, сообщил заместитель главы профильного министерства Алексей Ведев. Вместе с этим Максимом Орешкиным было акцентировано внимание на долгосрочности стратегического планирования, поскольку отток капитала в таком случае мог бы находиться в пределах 90 000 000 000-100 000 000 000$. Эти показатели могут «держать» в пределах нормы показатели оттока.

Судя по недавним публикациям, которые были представлены ЦБ РФ, имелись данные относительно основных направлений финансово-кредитной политики. Ведь условия привлечения внешних объемов финансирования значительно ухудшились, в особенности после введения новых санкций. Подобный процесс практически закрыл внешние рынки капитала, и России оставалось использовать собственную ресурсную базу. Это касается как наличной, так и безналичной форм выплаты.
Причем вышеупомянутые обстоятельства проявляются по отношению к иностранной валюте в первую очередь. Поэтому население находиться в условиях повышенной неопределенности. Это распространяется на погашение внешних задолженностей частным сектором и возможности ее рефинансирования.

В дополнение ко всему президентом страны были оценены характеристики оттока, которые он назвал предельно допустимыми.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.