Власти Украины «всячески уклоняются» от прямого диалога с Донецком и Луганском, взяв курс на «силовое подавление и удушение» юго-восточных регионов страны, считает постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин.

Выступая на заседании Совета Безопасности, Чуркин высказался за начало в Украине «инклюзивного политического процесса», предусматривающего обсуждение конституционной реформы.

«Уверены, что реальные результаты в урегулировании могут быть достигнуты только при прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском, от которого власти Украины пока всячески уклоняются, явно взяв губительный курс на силовое подавление и удушение юго-востока», — заявил дипломат. Представитель Российской Федерации при ООН предупредил, что «без инклюзивного политического процесса, в рамках которого должны быть обсуждены параметры конституционной реформы, как того требуют Женевское заявление и Минские договоренности, национального примирения в Украине не достигнуть».

Подводя итоги работы Совета Безопасности ООН в январе, Чуркин заметил, что за это время были два заседания по Украине. «К сожалению, дискуссии вновь носили крайне политизированный характер, а трагедии, произошедшие там в последнее время, стали лишь поводом для нагнетания истерии, а не честного разговора об истинных причинах внутриукраинского кризиса и путях выхода из него», — сказал постпред РФ.

Чуркин еще коснулся ситуации с непринятым заявлением СБ по Мариуполю, в который делегация Великобритании пыталась включить пункты, осуждающие заявления руководства самопровозглашенной ДНР о начале наступления на позиции украинских сил, которые впоследствии были отозваны. При том, что западные члены СБ на протяжении всей конфликтной ситуации отказывались подвергать критике воинственные заявления украинских властей.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.