Япония не оставляет своих планов по возвращению южных Курил. Такой вывод следует из недавнего заявления министра иностранных дел Японии Фумио Кисида на лекции в Брюсселе 20 января.

По его мнению, «то, что происходит на Украине, — это изменение статуса-кво при помощи силы, проблема северных территорий (южные Курилы) — это тоже (было) изменение ситуации при помощи силы», — заявил Фумио Кисида.

На довольно резкое заявление японского дипломата, Министерство иностранных дел России, в лице замминистра МИД РФ Игоря Моргулова, выразило недоумение, так как «господин Кисида… по существу пытается перевернуть историю с ног на голову, подвергнуть ревизии общепризнанное понимание причин и итогов войны (второй мировой)».

Далее Моргулов предупредил японскую сторону, что «в любом случае подобного рода публичные заявления, напрямую затрагивающие саму материю переговоров, мы будем внимательно отслеживать и учитывать при планировании дальнейшего графика двусторонних контактов, в том числе визита господина Ф.Кисиды в Москву».

Напомним, что Япония претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, умалчивая при этом, каким образом эти острова вошли в состав СССР.
Таким образом, из-за этих разногласий, до сих пор не подписан мирный договор между Российской Федерацией и Японией.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.