Российская Федерация может выйти из Совета Европы вслед за приостановкой участия в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом сегодня, 31 января соообщил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в интервью.

«Не исключается, что через год будет поставлен вопрос о целесообразности пребывания РФ в Совете Европы. Но пока это вопрос будущего», — заявил спикер, подчеркнув, что «выход Российской Федерации из Совета Европы, конечно, будет означать одновременно выход из всех структур СЕ», в том числе и из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Но, как заметил Сергей Нарышкин, это не будет значить, что Россия отказывается от близких ей европейских ценностей и принципов.

Говоря о приостановке членства России в ПАСЕ, спикер указал на то, что базовый принцип Совета Европы — равенство членов СЕ — «нагло нарушается, если какая-либо парламентская делегация лишается основного права —права голосовать».

Напомним, ПАСЕ 28 января текущего года приняла резолюцию о лишении парламентариев из России основных полномочий — права голосовать и участвовать в работе некоторых руководящих органов Ассамблеи.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.