В Гонконге снова проходят акции протеста, но в отличие от прошлогодних, демонстранты на сей раз не собираются устанавливать палатки в центре Гонконга. Организаторы демонстрации заявляют, что не собираются действовать по прошлому сценарию.

«Мы хотим истинного всеобщего избирательного права», — заявила активистка Дэйзи Чан. По данным агенства Reuters, в демонстрации участвуют около трех тысяч человек. Порядок обеспечивают примерно две тысячи полицейских.

Многие демонстранты несут желтые зонтики, своеобразный символ протеста, после того, как в прошлом году против них был применен слезоточивый газ. Зонтик тогда помог защититься от перцового газа полицейских. В то же время отдельные демонстранты несут щиты, так как опасаются нападения противников этой акции.

Напомним, что прошлогодние выступления были спровоцированы решением Китая допустить к выборам в 2017 году на пост главы местной администрации только проверенным Пекином кандидатам. Сегодняшняя акция вызвана нарушением КНР своих обещаний о демократических выборах и высокой степени автономии Гонконга, а также недовольством главой Гонконга Ляна Чженьина. Демонстранты требуют отставки Чженьина.

Переговоры администрации с протестующими ни к чему не привели. Сам глава Гонконга отказался покидать свой пост, осудив «незаконные акции», и выразил уверенность, что протесты не заставят Пекин изменить свою политику в отношении Гонконга.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.