В пятницу вечером начался пожар в фундаментальной библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве. Возгорание оказалось очень серьёзное. Почти сутки пожарные не могли взять под контроль огонь, потому что общая горевшая площадь составляла 2 тысячи квадратных метров.

Результатом пожара стало обрушение одной из стен здания, а также падение крыши на площадь около 1 тысячи квадратных метров. Президент РАН Владимир Фортов озвучил размер урона нанесенного пожаром библиотечному фонду. По предварительным оценкам, пострадало около 15% фонда библиотеки ИНИОН. Однако полный масштаб сложно оценить, так как все ещё нет доступа в часть здания, где обрушилась крыша.

Огорчает то, что не весь библиотечный фонд был оцифрован из-за недостаточного финансирования. И если среди погибших материалов есть те, которые не успели перевести в электронный формат, то восстановить их будет уже не возможно. Библиотека ИНИОН содержала 14,2 млн единиц хранения. В ней хранятся редкие исторические документы и издания. А также она является второй по размерам библиотекой в Москве. А по масштабам и материалам, которые в ней содержаться, она четвертая во всей России.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.