Таким образом, за два последних дня, количество жертв на юго-востоке страны, на границе с Ираком, где идет крупная полицейская операция против боевиков Курдской рабочей партии,  достигло 13 человек, из них шестеро полицейских.

Некоторые эксперты связывают столь высокую интенсивность боев с наступление праздника Новруз, во время которого, традиционно, используя общественные мероприятия, активизируется пропагандистская работа сторонников Курдской рабочей партии.

Нынешний виток напряженности начался в воскресенье, в городе Диярбакыр. При разгоне многотысячного митинга, приуроченного к Новрузу, но в ходе которого использовались антиправительственные лозунги,   полиция применила слезоточивый газ и водомет.

Беспорядки очень быстро перекинулась на другие города Турции. Даже в Стамбуле празднование курдами Новруза также переросло в демонстрацию протеста.

Бои с группами курдских террористов продолжаются, полиция широко применяет вертолеты.

Напомним, Курдская рабочая партия более четверти века настойчиво добивается создания автономии на юго-востоке Турции и признана террористической организацией в ООН и Евросоюзе. Конфликт курдов и правительственных войск Турции уже унес более 40 тыс. жизней.

0
  1. Турция что думает о курдов

    ANt1LL 9:53 пп · 22.03.2012

    Ужас! Снова продолжаются конфликт курдов и правительственных войск Турции! А я думал они нашли мирное решение, но, увы, нет…

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.