Позиция сегодняшней Греции, ее вольность в принятии политических решений внесли некоторую сумятицу в лагере Европейского союза.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, еще недавно угрожавшая Греции исключением из ЕС в случае победы на выборах 25 янаваря Алексиса Ципраса и его коалиции СИРИЗА, уже забыла о своих угрозах. Теперь Меркель выступила против выхода греков из еврозоны. Как известно, Греция не согласна с курсом жесткой экономии, навязанным ей Германией.

Однако, близкий соратник канцлера Ангелы Меркель, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле не согласен, что «страна (ФРГ) играет первую скрипку» в ЕС. Меркель снова обещает помощь в обмен на продолжение политики реформирования, проводимой прежним руководством Греции. Цель реформ заключается в том, чтобы Греция в долгосрочной перспективе оставалась членом ЕС.

Однако, Меркель категорически против списания Греции задолженности, ссылаясь на то, что долговые обязательства Греции уже «облегчили» на несколько миллиардов евро. С позицией канцлера солидарен министр финансов ФРГ Шойбле: «Если бы я был ответственным греческим политиком, я бы не стал вести дебаты об облегчении долговых обязательств». Лично он не видит повода строить догадки о списании долгов.

Отказ нынешнего руководства Греции сотрудничать с ЕС, МВФ и ЕЦБ возмутил соратников Меркель по ХДС/ХСС. Многие из них предлагают заморозить 1,8 миллиарда евро из текущих программ финансовой поддержки. Сама Ангела Меркель пока выжидает, какую концепцию предложит новая Греция.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.