Глава министерства экономики Алексей Улюкаев поделился прогнозом, который дали эксперт ведомства относительно состояния экономики страны в 2015 году. По их прогнозам и из расчета, что цена на нефть будет оставаться в пределах 50 долларов за баррель, можно ожидать падения экономики на 3%. Это значительно оптимистичнее, чем прогноз специалистов Центра развития НИУ ВШЭ. Они прогнозировали падение экономики не менее, чем на 6%.

Что же касается прогноза по инфляции, тут мнения экспертов тоже оказались различны. Министерский прогноз это 12% инфляции, а эксперты ВШЭ спрогнозировали этот показатель на уровне 15%. А ещё были озвучены прогнозы по падению реальных заработных плат, которые составляют 9% за год.

На все эти показатели влияет очень много факторов. И макро прогноз может быть откорректирован в течение года. Так, например, если цена на нефть вырастит хотя бы до 70 долларов за баррель, то тогда и инфляция на конец года будет в пределах 8-10%. Так же Уклюев говорил и об оттоке капитала, который достигнет размера в 115 млн долларов.

К тому же министр прокомментировал принятое Центробанком решение о том, чтобы снизить ключевую ставку до 15%: «Риски к финансовой стабильности уменьшились, декабрьское решение о повышении ключевой ставки, прежде всего, было связано с этим».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.