Сегодня цена барреля нефти марки Brent прибавила сразу 6,8% и впервые с декабря 2014 года превысила $61. Параллельно с нефтью традиционно вырос и курс российского рубля, который на утренних торгах укрепился на уровне 65 рублей за доллар.

Нефть стабильно снижалась с середины лета 2014 года, когда баррель стоил $110. В январе 2015 года североморская смесь Brent, к которой привязана цена российской Urals, падала до $45 за баррель, но последнее время демонстрировала тенденцию к росту, впрочем, достаточно неустойчивому — в последний месяц стоимость черного золота постоянно колебалась.

Скачкообразная динамика стоимости нефти, как правило, говорит о переломе тренда, объясняли аналитики. Дополнительным фактором укрепления цен могла стать надежда на политическое урегулирование кризиса на Донбассе.

Толчок, позволивший котировкам пробить психологический уровень в $61 за баррель, дали договоренности об урегулировании ситуации в Украине, заключенные в четверг в Минске президентом РФ Владимиром Путиным, его украинским коллегой Петром Порошенко, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

«Это подтолкнуло нефтяные цены рости, так как рынок опасался, что в случае, если стороны не договорятся, против Российской Федерации будут введены новые санкции», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В настоящее время уже действуют санкции США и Европейского союза в отношении российской нефтяной отрасли. В частности, введены ограничения на кредитование нефтяных компаний РФ на поставку им оборудования и технологий.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.