Новую госпрограмму вооружения собираются рассмотреть через три года.
Новую госпрограмму вооружения, определяющую численность военной продукции, а также сроки ее поставки до 2025 года, возможно, перенесут на 2018 год. Причиной таких действий является экономическая нестабильность. Изначально планировалось представить данный документ президенту РФ В.В. Путину в конце этого года. Но, по словам одного чиновника, для формирования новой госпрограммы вооружения на десятилетний период необходимы четкие ориентиры, а таковых сегодня, к сожалению, нет.
Источник сказал, что на заседании президентской военно-промышленной комиссии, которое прошло 20 января, президент согласился на перенесение срока утверждения программы до момента стабилизации сложившейся ситуации. Прежде данная программа оценивалась военными в тридцать триллионов рублей, что является по объемам финансирования рекордной программой. Разработка программы началась в 2013 году. Стоит сказать, что до настоящего времени на закупку военной техники расходы также как и социальные, относились к неприкосновенно бюджетной статье. Но недавно Рогозин Дмитрий, вице-премьер, заявил, что планы по перевооружению армии могут оказаться из-за инфляции под угрозой.
По словам Рогозина, инфляции может оказать влияние не собственно на продукцию головных оборонных предприятий, а на продукцию предприятий 2-го, 3-го уровней коопераций. А это приведет к снижению прибыльности ОПК предприятий. Во избежание такого развития ситуации вице-премьер предложил распространить на всю продукцию оборонного заказа госрегулирование цен.
Сергей Шойгу, глава Минобороны РФ, в конце января заявил, что в полном объеме будет реализована программа вооружения-2020, и через пять лет доля современного оружия и техники достигнет показателей в 70-100 %. Борисов Юрий, замминистр обороны, отмечал в 2014 году, что ослабление рубля может вызвать сокращение программы. Замминистра указал, что параметры по оборонзаказу планировались на 2015-2017 в стабильной экономической ситуации, покупка импортных комплектующих закладывалась по летнему курсу. При несогласии правительства компенсировать курсовые потери ведомство будет вынуждено сократить количественно программу или отказаться от ряда позиций.
© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.