Россельхознадзор предупредил Азербайджан о возможном запрете на ввоз в Россию растительной продукции - АИРС

Речь идет о сухофруктах и орехах. Такие же предупреждения получили  Узбекистан и Таджикистан.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко, пока речь не идет о полном запрете.

«Но это предупреждение серьезное, и если к нему не прислушаются, мы можем наложить полный запрет на ввоз сухофруктов из этих стран», — предостерегает Алексеенко.

Чиновник утверждает, что имеются весьма серьезные нарушения и его ведомство отслеживает ситуацию.

«Мы просто не хотим ввоза в Россию всякой дряни, а именно карантинных объектов. Там могут быть и опасные для нашего сельского хозяйства насекомые, к примеру, вредители хлебных запасов — капровые жуки, паразиты или грибки, которые могут поселиться на растениях и вырабатывать токсины, опасные для людей. К нашим предупреждениям принято относиться серьезно: когда у нас были претензии к Турции, там отреагировали достаточно быстро. Они создали систему проверок качества, цепь лабораторий и ввели уголовную ответственность за нарушения», — рассказал Алексеенко.

Впрочем, в Азербайджане видят причину в политике. По мнению многих обозревателей, Россия оказывает давление на Баку в связи с вопросами аренды Габалинской РЛС.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.