Если сравнивать людей с иными приматами, то, как оказалось, люди владеют редким анатомическим устройством глазницы. Расширенное периферическое зрение оказывает поддержкустремительному обнаружению добычи и врагов на открытых площадях африканской саванны. К таким результатам пришли биологи из Франции, авторы статьи в журнале ScientificReports.

EricDenion (Эрик Деньон) и его научные специалисты сопоставили орбиты на сотне черепах людей и 120 черепах высших приматов. И как обнаружилось, у человека и гиббонов глазницы имеют минимальным угол схождения (конвергенции), если сравнивать с гориллами, орангутангами, шимпанзе, бонобо. Также выяснилось, что глазница у человека намного шире (относительно высоты), чем у остальных высших приматов. Этот момент и преподнёс Homosapiens сильнейшее периферическое зрение.

Научные специалисты выявили, что внешний край глазниц (ЛКО, латеральный край орбиты) у человека чрезвычайно сильно сведён к задней части черепа (если сравнивать с обезьянами) вместе с выпученностью глазного яблока вперед, что даёт возможность увеличить поле зрения, а также вырастает возможность глаза видеть всё вокруг.

Специалисты считают, что сдвиг ЛКО был связан с процессом выживания. Это произошло во время перемены человеческими предками проживания в джунглях, а затем на открытых местностях саванны. Переднее расположение ЛКО приходило на помощьвысшим приматам в защите глаза от веток. Вкупе с тем, «выпученность» глазного яблока у человека, и раскрыла большую часть этого органа лучам солнца. А вот за увеличенное поле зрения, человеку пришлось заплатить болезнями, которые связанные с ультрафиолетом (катарактой, птеригиум).

В прошлом году группа Denionтакже обнаружила, что человек может усилить свое поле зрения на 50%, если будет вращать глазами, не изменяя положения головы. Подобная возможность и дала руку помощинашим предкам, молниеносно и с наименьшимитратами энергии подмечать за тем, что делаетсяв саванне.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.