Астрономами было открыто на плоскости кометы 67Р (Чурюмова-Герасименко) больше 100-и участков, площадь которых составило несколько квадратных метров. Под собой они похоронили водяной лед. Плоды своих исследований астрономы напечатали в журнале Astronomy&Astrophysics, а вкратце с ними есть вероятность ознакомиться на ресурсе ЕКА.

В общем, специалисты, благодаря инструменту OSIRIS станции Розетта, открыли 120 участков на поверхности Чурюмова-Герасименко, яркость которых в десяток раз значительнее, чем в среднем на другой поверхности кометы. Кое-какие из таких участков являются частью более больших кластеров, в отличие от других, которые отделены от своих соседей.
Во всех эпизодах красочные пятна открыли в регионах, которые получают сравнительно мало солнечной энергии. Осенью 2014 года во время наблюдений, яркость на этих участках почти не изменялась. Ученые полагают, что эти пятна, образовались благодаря водяному льду. Специалисты подметили, что скорость сублимации не водяных льдов с ее поверхности была бы больше водяных, по мере приближения кометы к Солнцу.

Свои доводы астрономы засвидетельствовали лабораторными опытами, моделирующими поведение минералов водяного льда под воздействием света. Они открыли, что после некоторого времени, а точнее пары часов сублимации, крупицы пыли прикрыли ледяной слой. При всём при этом, слой пылевых частиц толщиной в 1 мм оказался достаточным. Этот слой скрыл нижележащий лед от оптических приборов.

Миссия Розетта, которая координируется Европейским космическим агентством, при участии его членов-государств, а также НАСА получила данные нужные для растолкования всех процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на планете Земля. Миссия включает спускаемый зонд и орбитальный аппарат. Зондом Philae 12 ноября 2014 года была сделана посадка на поверхность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Это была самая первая мягкая посадка тела на ядро кометы с планеты Земля.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.