Структуры в мозге попугаев были объяснены учеными, именно они смогли обосновать уникальные способности данных птиц проводить имитацию звуков, в их число входит человеческая речь.
Такое открытие разрешило понять, когда и зачем при развитии эволюции попугаи смогли научиться способности подражания звуков. На данную тему исследования опубликованы в PLoSOne.

Певчие птицы, к которым мы относим попугаев и колибри, обладают способностью к подражанию звуков, и тем самым обучению новым трелям. А также специальным «песенным центром», расположенным в головном мозге. Нейрофизиолог Эрих Джервис, который работал с активацией гена PVALB в мозгу попугаев, сделал акцент на весьма странный факт: данный ген содержится в двух различных участках так называемого песенного центра. Если более внимательно рассмотреть структуру, то ученый заметил, что это вовсе не единственное различие, которое имеется между ядром и оболочкой центра. Почти ж то не имела отличий от песенных центров иных птиц внутренняя часть, в то время как «глазурь» содержала иной набор клеток и комбинировалась с иными участками мозга.

Джервис и коллеги после сравнили «оболочку» в мозге 9 видов птиц. Крупнее оказалась данная структура у той птицы, у которой лучше развиты способности к звукоподражанию. Заметим так же, что тонкая оболочка была найдена даже в мозге новозеландских кеа, эта группа дальше всего стоит от основной группы попугаевых. В результате мы имеем, что участок мозга, который связан со звукоподражанием, образовался у данных птиц, как считают учёные, минимум 29 млн. лет назад.
Способность к подражанию чужим звукам делает более простой коммуникацию: птицы отправляют сигналы противоположному полу, сообщают о появлении опасности, охраняют свою территорию.

Как считает Джервис, оболочка сформировалась, когда в мозге возник 2-ой песенный центр, и со временем она уже стала реализовывать новейшие функции. Если данная гипотеза найдёт подтверждение, то ученые смогут лучше разобраться в дублировании участков мозга — данный процесс может стать главной силой эволюции.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.