Ученые определили, как именно осьминоги совокупляются и как именно проходит проверка отношений на прочность.

Невзирая на то, что биологам уже давно известно большое количество видов осьминогов, подробно проштудированы и описано лишь малое количество: в условиях дикой природы, осьминоги выбирают место для обитания — дно, при этом прячутся между скал и камней, именно это и выступает преградой для того, что бы проводить наблюдение за ними. Данные же, которые были получены под конец изучения осьминогов в искусственной среде обитания, весьма часто не могут предоставить ученым полный объём достоверной информации касательно образа жизни этих животных.

Впервой большой полосатый осьминог был обнаружен группой исследователей приблизительно сорок лет назад. Именно тогда начинались различные исследования по этой части. Аркадио Роданише собрал полное первое описание внешнего вида животного, а также подметил отдельные особенности в его поведении, которые нетипичны для осьминогов.

К большому сожалению, уже вот как несколько десятилетий назад, биологи весьма скептично отнеслись к итогам наблюдений профессора Роданише, и потому ученый всё же не смог опубликовать их. В результате этого, до наступления 2012 года о крупном тихоокеанском полосатом осьминоге известно было не так уж много. Тем не менее, наиболее поразительные открытия ожидали ученых тогда, когда они занялись изучением полового поведения животных. Как правило, судьба самца осьминога крайне незавидна: часто прямо после спаривания самка нападает и убивает, после же съедает. Собственно потому в процессе эволюции у самцов сформировались различные приемы для проведения безопасного спаривания.

К большому удивлению ученых, осьминоги являются не только учтивыми охотниками, но так же и хорошими семьянинами. Пара осьминогов на протяжении нескольких дней проживают вместе: они совместно принимают пищу, и друг с другом делятся едой, к тому же совершают движения, которые напоминают поцелуи у людей и лишь, потом спариваются.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.