Сооснователь гиганта Microsoft вместе со своими партнерами отправил 120 миллионов в американской валюте в американский стартап от Editas, который разрабатывает технологии для редактирования ДНК клеток. Такую информацию представляет авторитетный источник Forbes. Средства на счет отправит компания bng0, она была создана Борисом Николичем, он ранее был советником в научных вопросах в фонде Билла и Мелинды Гейтс.

Editas занимается в первую очередь технологией, которая разрешит ликвидировать участки ДНК, в которых имеются дефекты и «замещать» их верными. Это теперь возможно благодаря обнаруженному 4-е года назад белку CRISPR-Cas9, именно он снабжает клетки защитой от посторонних генетических элементов. Согласно расчётам компании, при поддержании теперешних темпов функционирования средств, которые были направлены Гейтсом и его партнерами, достаточно лишь на 3 года изучений и экспериментов.

Технология Editas рассчитывает, что можно изъять клетку из тела пациента, «редактировать» ее, привнеся нужные изменения, а после вернуть на место. В результате начинается процесс лечения внутри организма. На данный момент проект расположен на стадии проведения лабораторных проверок и до использования его на практике, со слов создателей, еще пройдёт немало времени, тем не менее, они уже подали заявку на регистрацию патента. Первое заболевание, за которое примутся специалисты Editas, будет амавроз Лебера 10-го типа. Это родовое заболевание сетчатки глаза, его причина — это «дефектный» ген RPE65, который собираются ликвидировать врачи. Болезнь вызвана одной «ошибкой» в ДНК, ей можно удалить весьма легко. Со слов представителей Editas, куда более трудно вновь «переписать» требующие смены части цепочки, чем ликвидировать дефектные.

В мае этого года, Editas заключила соглашение с Juno Therapeutics, соглашение принесло Editas двадцать пять миллионов долларов прямых вложений, а так же двадцать два миллиона на дальнейшее продолжение исследований.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.