По словам Дмитрия Медведева, Киев отказался от предложенного Россией топлива и приобретает газ у Европы дороже на двадцать-тридцать долларов. Премьер-министр акцентировал внимание, на том, что Россия готова вернуться к разговорам о поставках топлива в Украину, при этом рассмотреть различные варианты. Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на то, что сейчас между соседями сложились не самые теплые отношения, со своей стороны они предложили Киеву покупать газ по льготной цене. Директор фонда экономического развития Сергей Пикин попытался объяснить причину отказа Украины от российского топлива и дать ответ на вопрос, что же России делать со сложившейся ситуацией.

По его словам Россия предложила Киеву в третьем квартале 2015 года покупать газ по двести восемьдесят семь долларов за одну тысячу кубических метров со скидкой в сорок долларов кубометре, т.е. по двести сорок семь долларов. Исходя из данных украинской Таможенной службы, сегодня стоимость реверсного газа Словакии для Украины состоит двести семьдесят четыре доллара.

Свое нежелание покупать у России топливо Киев объясняет так называемой ненадежностью России как партнера сегодня. Если бы это действительно было так, то российский газ не доходил бы и до остальных стран, в том числе и по реверсу. Пикин утверждает, что, скорее всего, такое отношение сложилось из-за не совсем прозрачности при закупке газа в результате лояльности к Вашингтону и Брюсселю.

Не исключено также, что причиной такого отношения могут быть украинские «схемы», когда в некоторых предприятиях оседали крупные суммы денег, а условия контрактов до сих пор никому не известны. Как утверждает Сергей Пикин, общедоступна только информация о входящей таможенной стоимости, возможно, где-то посередине всей схемы существует «липовая» фирма, на счета которой и поступает основная прибыль от сделок.

По словам Пикина, помимо газа в Украине есть и другая немаловажная проблема, требующая решения. Это уголь. Он считает, что в четвертом квартале Киев согласится на покупку газа у России, по его прогнозам стороны должны договориться в сентябре и Украине останется только найти деньги. К тому же Москва уже объявила базовую цену на четвертый квартал, она составит двести пятьдесят четыре доллара. При этом Киев хочет ту же льготу, т.е. сорок долларов, а Москва еще не согласилась. Премьер-министр дал понять, что Киев изо всех сил выдавливает от Москвы скидку на четвертый квартал, но она в свою очередь готова согласиться только на объявленную ранее цену и при этом предоставить скидку не более, чем в сорок долларов. Таким образом, стоимость российского «голубого топлива» составит двести тридцать долларов за одну тысячу кубометров.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.