Пока погружение осуществлялось в беспилотном режиме, но в следующем погружении известный кинорежиссер собирается принять личное участие. В планах Камерона покорение самого глубоководного участка впадины – Бездну Челленджера.

«Мы провели несколько запусков и подъемов, и провели беспилотное погружение аппарата», — зявил Кэмерон.

Уникальный батискаф Deepsea Challenger разработан по специальному заказу и построен в Австралии. На строительство автономного подводного аппарата ушло восемь лет и он представляет собой вертикально ориентированную обтекаемую капсулу высотой 7,3 метра и весом 10,7 тонны.

В нижней части батискафа находится сферический обитаемый отсек. Его внутренний диаметр чуть более метра, а толщина стальных стенок – 640 мм, что превышает толщину танковой брони.

Интересно, что эту сферу в ходе испытаний дважды проверяли давлением 1160 килограммов на квадратный сантиметр. Это значение выше, чем будет достигнуто на дне океана.

Предполагается, что для научных целей аппарат возьмет из Бездны Челленджера образцы осадочных пород, воды, а также отловит какие-нибудь живые организмы. Причем вероятность обнаружения новых видов весьма велика.

Единственный раз, когда на дно Марианской впадины опускались люди было погружение 1960 года — лейтенант ВМС США Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикаром на батискафе Trieste обнаружили на дне впадины всего шесть видов живых существ.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.