С начала текущего года действуют поправки в законе о предоставлении «налоговых каникулах. «Налоговые каникулы» — важнейший вид налоговых льгот. Они выступают отличным стимулом для экспорта, а также развивает новые отрасли. В прошлом году, летом, были введены двухлетние «налоговые каникулы» для только-только зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые работают в таких сферах, как производственная, социальная, научная, и которые пользуются патентной налоговой схемой.

В связи с внесением изменений и поправок в этот закон, с первого января текущего года под «крыло» данного закона попадают и сотрудники сфер оказания бытовых услуг населению. «Теперь такими льготами будут пользоваться следующие предприятия: ремонт обуви, кройка и шитьё изделий, предприятия, занимающиеся оказанием парикмахерских и косметических услуг, химчистки, прачечные, ремонт мебели и бытовых приборов», — заявил глава минэкономики Владимир Пожаров. В целом закон содержит шестьдесят видов деятельности предпринимателей, которые будут счастливыми пользователями «налоговых каникул».

Интересно, что до 1992 года прошлого века данной льготой могли пользоваться лишь те малые предприятия, которые занимались производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, производством товаров народного потребления, предназначенные для строительных и ремонтно-строительных работ, строительных материалов. Полное освобождение прибыли от налога используется крайне редко. Только ограниченное количество предприятий может такими льготами похвастаться.

Россия очень сильно уступает по количеству налоговых льгот по сравнению с развитыми странами, но сама налоговая система России мало чем отличается от систем этих самых развитых государств. Например, число льгот в Соединённых Штатах Америки насчитывается свыше сотни, а в Великобритании и Германии – где-то около восьмидесяти. Если компания, фирма имеет средний уровень рентабельности и следует точно всем законам, то она имеет полное право совсем не показывать свою прибыль в балансе.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.