Найти какой-то отдельный белок в клетке не легче, чем иголку в стоге сена. Чтобы локализовать белки и расшифровать их функции в живых клетках, исследователи метят их флуоресцентными молекулами, но это не всегда позволяет решить все проблемы. Группа исследователей из Университета Гете, работая в тесном сотрудничестве с коллегами из США, в настоящее время нашли решение этой проблемы. В последнем номере журнала Nature Communications они сообщают о тонкой регулировке процесса мечения белков в живых клетках при помощи давления.

«При мечении белков всё чаще применяют синтетические флуоресцентные красители, но они часто оказываются неэффективными или плохо проходят внутрь клетки. Более того, они не всегда могут сочетаться с другими методами маркировки белок», — поясняет доктор Ральф Вейнеке из Института Биохимии в Франкфуртского университета им. Гете.

Недавно рабочая группа во главе с Вейнеке и профессором Робертом Тампе разработала маркер, который локализует определенные белки в клетках с нанометровой точностью. Он состоит из небольшой синтетической молекулы трис-нитрилотриуксусной кислоты и генетически кодируемого Гис-тэга.

Для того, чтобы ввести этот маркерный белок в клетку, исследователи из Франкфурта, совместно с коллегами из Массачусетского технологического института пропустили смесь клеток с маркером через тонкие фильеры. Этот процесс называется клеточным сдавливанием. Под давлением флуоресцентные маркеры вошли в более чем 80% клеток. Кроме того, процесс позволил протолкнуть один миллион клеток в секунду через искусственный капилляр высокой пропускной способности.

Так как маркер селективно связывается с белком-мишенью, и его концентрация в клетке может быть задана очень точно, исследователи смогли получить микроскопические изображения живых клеток с высоким разрешением. Более того, они смогли наблюдать меченые белки только при освещении. Таким образом, клеточные процессы можно наблюдать с высокой точностью с точки зрения пространства и времени.

Можно объединить методы маркировки флуоресцентными красителями с другими методами маркировки белка в живых клетках, чтобы наблюдать несколько белков одновременно в режиме реального времени.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.