Программа льготной ипотеки будет продлена в 2016 году. Об этом заявил на съезде «Единой России» премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку. Это, скажем по-честному, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю», — сказал премьер, как сообщает издание Ipocredit.Ru.

Между тем это предложение было поддержано в Совете Федерации. Со слов зампреда комитета Совфеда по экономической политике Сергея Шатирова, субсидирование ипотеки будет направлено в сферу строительного комплекса, а также в некоторые смежные отрасли – металлургию, машиностроение, цементную промышленность.

«Эта и другие инициативы председателя правительства, высказанные им на съезде «Единой России», стимулируют помощь гражданам, необходимую на данном этапе», — сказал Шатиров. Между тем первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева заявила, что продление программы субсидирования ипотеки до марта 2017 года может стоить государству 16-20 миллиардов рублей.

«Надеюсь, что мы сумеем изыскать их из бюджета», — сказала Николаева.

Напомним, что программа субсидирования ипотеки действует до 1 марта 2016 года, а для Агенства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) – до 1 мая. Согласно этой программе, ставка по ипотечному кредиту составляет 12%.

Ранее за продление субсидирования ипотеки выступал Минстрой. Следует вспомнить, что в середине января замминистра финансов Алексей Моисеев заявлял, что программа льготной ипотеки не будет продлеваться на 2016 год. С его слов Минфин рассматривает другие меры поддержки ипотечного кредитования.

По оценкам рейтингового агентства RAEX, в целом по России в 2015 году объем выдачи ипотеки сократится на 40% по сравнению с 2014 годом. В ушедшем году в целом по России спрос сместился в сегмент новостроек эконом-класса. Сказалась переориентация заемщиков на более дешевое жилье на фоне сокращения реальных доходов, а также запуск программы субсидирования ипотеки, ориентированной на новостройки.

«В 2015 году доля ссуд на приобретение новостроек достигла половины ипотечных портфелей банков, в то время как в 2014 году на рынок первичного жилья ориентировалось меньшинство банков», — считает ведущий аналитик по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX Анастасия Личагина.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.