Россия, Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия договорились заморозить добычу нефти на уровне января 2016. Иран, со своей стороны, намерен производить все больше нефти и поставлять ее на международный рынок.

Замораживание объемов добычи нефти, о котором объявили во вторник несколько стран-членов ОПЕК и Россия, не является сокращением и по большому счету бессмысленно. Заморозку не поддержали Иран и Ирак. Судя по всему, в соглашении участвуют только Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар.

Что оно представляет собой на самом деле? В принципе, пустой и циничный жест, который почти наверняка приведет к очередному «ложному» повышению цены, которое долго не продержится. И рост доходов ОПЕК будет временным.
Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что соглашение о заморозке добычи на уровне января «потенциально возможно и предварительно», имея в виду, что ничего не произойдет, пока к этому соглашению не присоединятся другие страны.

Все четыре страны обязались зафиксировать добычу своей нефти на пиковом уровне, который был достигнут в начале января этого года. Для других стран, помимо России, это означает пустую констатацию факта, что у них нет и не было планов расширения добычи за пределы этого уровня. Действительно, было бы нелогично увеличивать добычу, поскольку сейчас рынок переполнен нефтью и даже в странах-потребителях нефти все хранилища для хранения резервных запасов уже заполнены. Выбрасывать на рынок новые объемы не имеет совершенно никакого смысла.

Важно, что заморозку поддержала Россия. Хотя эта поддержка просто номинальная. Россия даже физически не может сократить добычу нефти, потому что закрытие действующих нефтяных скважин будет означать их крах, то есть замерзание нефти в стволе скважины, в трубопроводах, которые соединяют скважины с пунктами сбора. Для того, что потом восстановить добычу, потребуются такие же усилия, как для строительства новой скважины. Поэтому даже в техническом отношении манипулировать объемами добычи Россия не в состоянии.

Но еще важнее то, что одновременно приходит сообщение из Ирана, который намерен увеличивать добычу своей нефти. И не только Иран — еще и Ирак собирается увеличивать добычу своей нефти. Сейчас на рынке сложилась ситуация, когда все нефтеэкспортирующие государства играют каждый за себя. Никакой солидарности, никакого картеля не существует. Как только какая-нибудь страна будет понижать уровень своего экспорта на рынке, ее место немедленно займут другие игроки, в том числе из той же самой организации ОПЕК, которые будут предлагать скидки, лишь бы завоевать новые рыночные ниши. Сейчас это игра каждого за себя.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.