Баобаб – распространенное в жарких странах дерево из рода Adansonia. Представители этого рода произрастают на Мадагаскаре, в Тропической Африке, Австралии и на Аравийском полуострове.

Жирные плоды баобаба, имеющие цитрусовый аромат и специфический вкус, используются в кулинарии и традиционной медицине многих народов мира. Маленькая проблема в том, что плоды баобаба вы вряд ли увидите в соседнем супермаркете. Это дикорастущее растение, его собирают в природе, и плантации баобаба «на экспорт» никто не высаживает. После высушивания на воздухе семена удаляются, а плод измельчают до порошкообразного состояния. Вот вам и готовый продукт. Баобаб можно использовать в качестве натурального консерванта, потому что продукт очень богат аскорбиновой кислотой, калием и фосфором.

Всего 4,5 грамма порошка содержат 12 ккал энергии и 2 грамма (40%) чистой клетчатки. Плоды баобаба содержат очень большое количество кальция, калия, магния, цинка, витаминов С, А, В6, В1, а также биофлавоноидов, аминокислот и пищевых волокон. Кальция чрезвычайно много и в листьях баобаба, однако те не используют в кулинарии. Семена отличаются своим уникальным липидным составом и выраженными антиоксидантными свойствами. Согласно данным Critical Reviews in Food Science and Nutrition, мякоть баобаба исключительно богата витамином С – 40 граммов мякоти покрывают 100% суточной потребности взрослого человека в этом витамине.

Баобаб содержит в 10 раз больше клетчатки, чем яблоки; в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах; вдвое больше антиоксидантов, чем ягоды асаи; вдвое больше кальция, чем коровье молоко; в 4 раза больше калия, чем бананы, и в 5 раз больше магния, чем плоды авокадо. Просто продукт-рекордсмен.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.