Новое исследование показало, что ежегодно в мире более 5,5 миллионов человек преждевременно умирает из-за загрязненности воздуха. При этом свыше половины смертей приходится на самые быстрорастущие экономики планеты – Индию и Китай.

Тепловые электростанции, промышленные производства, автомобильные моторы, домашние печи – все это служит источником твердых частиц и опаснейших химических продуктов, которые вредят здоровью людей. На ежегодной встрече AAAS ученые заявили, что, несмотря на все попытки ограничить выбросы, смертность от загрязнения воздуха в ближайшие 20 лет будет расти. «Загрязнение воздуха – это четвертый фактор риска преждевременной смерти в мире, а также одна из главных причин многих хронических заболеваний современной цивилизации, включая ХОБЛ, ССЗ и несколько видов рака. Борьба с загрязнением воздуха может стать невероятно эффективным способом укрепления здоровья человечества», — говорит доктор Майкл Брауэр (Michael Brauer), профессор медицины Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.

На встрече AAAS международная группа ученых из США, Канады, Китая и Индии привели цифры, которые указывают на катастрофические масштабы проблемы в последних двух странах. Их анализ показал, что на Китай и Индию приходится 55% всех смертей, вызванных загрязнением воздуха. В 2013 году в КНР из-за него скончались 1,6 миллиона человек, а в Индии – 1,4 миллиона. По словам доктора Киао Ма (Qiao Ma) из Университета Цинхуа в Пекине, самым важным загрязнителем воздуха в Поднебесной является каменный уголь, который сжигают и на тепловых электростанциях, и в домах простых китайцев. На долю угля в 2013 году приходилось не менее 366 тысяч смертей в этой стране. Доктор Ма также подсчитала, что к 2030 году сжигание угля будет уносить от 990 тысяч до 1,3 миллиона жизней, если Китай срочно не примет мер по ограничению использования одного из самых грязных видов топлива и не займется энергосбережением.

В Индии основной вклад в загрязнение атмосферы вносит сжигание леса, навоза и им подобных источников тепла. Миллионы беднейших семей постоянно пользуются этим топливом для обогрева жилищ и приготовления пищи. Это приводит к запредельному содержанию твердых частиц в их домах. Таким образом, местная проблема несколько отличается от китайской. «Индия нуждается в решении сразу трех ключевых вопросов: промышленное сжигание каменного угля, открытые костры в сельском хозяйстве и домашние источники дыма», — призывает Чандра Венкатараман (Chandra Venkataraman), профессор химической технологии Индийского технологического института в Мумбаи.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.