Существует множество разных версий относительно того, зачем человеку подбородок, однако при пристальном рассмотрении ни одна из них не представляется состоятельной. Каково предназначение этого, казалось бы, не слишком важного элемента нашего лица? Корреспондент BBC Earth решила провести собственное расследование.

У всех людей имеется подбородок, более или менее проявленный, но… всегда явно бесполезный.

У одних подбородок крепкий, волевой, у других – мягкий, а то и двойной… Но какую именно функцию он выполняет в нашей жизни? Штука в том, что никто из нас, кажется, не пользуется своим подбородком с пользой. Еще больше путаницы вносит тот факт, что даже среди приматов (включая наших ближайших родственников, неандертальцев) подбородком наделили почему-то один только вид, homo sapiens (человек разумный).

Но на что этот выступ на лице нам сдался, собственно? За прошедшее столетие ученые предложили несколько гипотез. Однако, по всей видимости, об истинном назначении подбородка никто из них не знает наверняка. Упорядочить некоторые из наиболее интересных теорий нам поможет обзор литературы, существующей по данной теме.

«Они [подбородки] какие-то странные, что, вообще-то, и привлекло мое к ним внимание, — говорит Джеймс Пэмпуш из Университета Дюка в американском Дареме (штат Северная Каролина), ученый, ни один год посвятивший изучению нижней части лица человека. — И никто пока не выдвинул убедительной гипотезы относительно того, почему среди всех видов млекопитающих подбородок имеется лишь у вида homo sapiens.» В своем недавно опубликованном докладе Пэмпуш попытался решить эту заданную нам природой заковыристую задачку. У нас есть некоторое представление о том, что такое подбородок. И всё же будет нелишним дать ему здесь краткое определение.

Попросту говоря, это выступ вдоль нижнего края челюстной кости человека. Ни у одного другого млекопитающего подбородочного выступа нет. У шимпанзе и других человекообразных обезьян, например, челюсти книзу скошены. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, ближайшие наши родственники, неандертальцы, тоже не имели подбородка.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.