Украина запросила у Польши объяснений по поводу показа польским телевидением фильма французского режиссера-документалиста Поля Морейры «Маски революции», рассказывающего о событиях на Майдане в феврале 2014 года. Украинское диппредставительство в Польше распространило заявление по этому поводу на странице в Facebook.

«Посольство Украины в Польше разочаровано недружественным жестом польского телеканала TVN24, который сегодня проявил неуважение к миллионам украинцев, продемонстрировав в своем эфире лживый и манипулятивный фильм Поля Морейры «Маски революции». Наиболее болезненно то, что этот фильм польский телеканал «приурочил» ко второй годовщине Революции достоинства», — говорится в заявлении.

Чтобы как-то сгладить впечатления поляков от увиденных кадров Революции достоинства, посольство Украины обратилось ко всем «введенным в заблуждение» с разъяснениями. «Два года назад украинцы на Майдане пошли под пули, защищая европейские ценности, честь и достоинство народа, право выбрать свое европейское будущее. И сегодня они продолжают жертвовать жизнями, чтобы утвердить независимость Украины и пресечь имперские аппетиты российского агрессора, которые угрожают демократическому миру, в том числе Польше», — пытаются «выправиться» украинские дипломаты под тяжестью документальных кадров фильма Поля Морейры.

При этом дипломаты требуют объяснений у руководства телеканала TVN24, почему «выбрано именно это лживое произведение пророссийской пропаганды, которое оскорбляет память о Героях Революции Достоинства». Тем временем польский обозреватель Михал Кацевич считает, что «Маски революции» — лживый фильм, что демонстрация событий на Майдане не должна быть настолько откровенно показанной полякам и украинцам.

«Большинство поляков подробно не знает о тех событиях, а, учитывая нашу уязвимость к теме украинского национализма, фильм может укрепить в поляках чувство страха и угрозы, которые якобы исходят со стороны новой Украины», — сказал Кацевич, тем самым поддержав позицию украинского посольства.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.