Казахстан — крупнейший газовый транзитер региона, соединяющий Среднюю Азию с Россией и Китаем. И он готовится дальше расширять свои возможности в сфере газовой транспортировки, говорится в отчете, опубликованном министерством нефтяной промышленности.

В частности, недавно мощность трубопровода «Бозой — Шымкент», открытого в ноябре 2015 года, была увеличена до 3 млрд кубометров в год. А полная мощность в 10 млрд кубометров будет достигнута в 2017 году, когда газопровод выйдет на плановую эксплуатацию. Он будет снабжать газом южные регионы Казахстана, которые сейчас полностью зависят от импортных поставок, передает информресурс Natural Gas Europe.

Министерство также сообщило, что установка нового компрессора на третьей ветке трубопровода «Средняя Азия – Китай», который был открыт в прошлом году, увеличит суммарную мощность этих трех линий до 55 млрд кубометров в год. Вместе с тем в документе отмечается, что Казахстан снизит экспорт газа в текущем году на фоне снижения его добычи.

В прошлом году страна произвела 45,3 млрд кубометров природного газа, примерно на 5% больше, чем в 2014-м. Однако в 2016-м Казастан планирует добыть только 43,5 млрд кубометров. Соответственно, в прошлом году экспорт «голубого топлива» составил 12,4 млрд кубометров, а в текущем – достигнет только 11,6 млрд .

Снизилась и добыча «черного золота». Производство сырой нефти и газового конденсата составило в 2015 году 79,46 млн метрических тонн, или на 1.7% меньше, чем в 2014-м. А в 2016 году данный показатель, как ожидается, упадет до 77 млн метрических тонн. На экспорт будет отправлено 60 млн тонн нефти, что на 0,95 млн тонн меньше, чем 2015 году.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.