Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон покоривший Бездну Челленджера – саму глубокую точку Марианской впадины, получит за это 10 миллионов долларов премии - АИРС

Эту премию основала в 1995 году некоммерческая организация X Prize Foundation. Она предназначалась тому, кто повторит рекорд, установленный американским военным Доном Уолшем и инженером Жаком Пикаром на батискафе «Триест» в 1960 году. Именно они впервые достигли дна Марианской впадины.

Однако, отважные исследователи пробыли на дне всего 20 минут, хотя и смогли открыть 6 новых видов живых существ. Джеймс Кэмерон многократно перекрыл их достижение, опустившись ниже и пробыв на дне Бездны Челленджера несколько часов.

Однако 10 миллионная премия не покроет затрат Кэмерона на это путешествие к дну мирового Океана. Один только уникальный одноместный батискаф Deepsea Challenge, который строили по специальному заказу в Австралии семь лет, обошелся режиссеру почти в 12 миллионов долларов.

Да и сам Джеймс Кэмерон говорит, что вообще не думал ни о каких деньгах.

«Готовясь к погружению, — заявил режиссер, — я не собирался ни с кем соревноваться. Все, что я делал, было ради науки, а вовсе не из-за денег или рекламы своих работ».

Кстати, спускаясь в морскую бездну, Кэмерон писал отчеты в свой микроблог. Это было возможно благодаря кабельной связи с кораблем обеспечения.

«Только что достиг самого дна, — написал режиссер. — Никогда осознание этого факта не было столь приятным».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.