Специалисты агенства принимают во внимание большие запасы нефти и газа, и считают, что в среднесрочной перспективе, у экономики в Азербайджане есть только одна опасность: отсутствие диверсификации экономики, которое может помешать росту в долгосрочной перспективе.

«Соотношение государственного долга к ВВП останется низким в среднесрочной перспективе. В Азербайджане наблюдается большой профицит счета текущих операций, который составлял 27,2% в 2011 году, что немного ниже уровня 2010 года — 29%. Это результат временного снижения добычи нефти. Государственный бюджет обычно нацелен на скромный дефицит финансового баланса государства (1,5% ВВП в прогнозах госбюджета на 2012 год) в рамках активной политики по развитию внутреннего рынка капитала в стране», — говорится в заявлении агентства Moody’s.

Среди положительных характеристик, отмечают в Moody’s, можно отметить тот факт, что консолидированный бюджет, включающий доходы Государственного нефтяного фонда, обычно имеет значительный профицит, который в 2011 году составил 9,8%.

«Восприимчивость Азербайджана к событийным рискам считается умеренной, в основном это вызвано политическими рисками ввиду геополитической напряженности в связи с Нагорным Карабахом. Экономические и финансовые событийные риски очень низкие. Прогноз по рейтингам облигаций правительства позитивный, что отражает наши ожидания по дальнейшему улучшению уже сильной финансовой ситуации в Азербайджане», — отмечают эксперты Moody’s.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.