Министерство финансов Азербайджана разъяснила порядок выплат компенсаций по вкладам Сбербанка СССР - АИРС

В специальном документе, опубликованном на официальном сайте ведомства, уточнены основные принципы начисления и получения компенсаций, согласно указа президента Азербайджана.

В указе четко прописано, что возврат денежных средств по вкладам осуществляется только по тем вкладам, которые были положены на счета до 1 января 1992 года, на вклады, которые вложены после 1 января 1992 года действие указа не распространяется. Исполнение указа охватит порядка 2,4 млн. человек. Процесс возврата вкладов начнется с 1 июня 2012 года и продлится до 31 декабря 2013 года.

Указом предусмотрено, что вклады могут получить граждане Азербайджанской Республики зарегистрированные по месту проживания в Азербайджане, и поэтому для получения средств необходимо представить удостоверение личности.

Лицам, отказавшимся от азербайджанского гражданства, и лицам, не являющимися гражданами Азербайджана, вклады возвращаться не будут.
Выплаты будут осуществляться только тем вкладчикам, которые осуществили их на территории Азербайджана. Тем гражданам, вклады которых осуществлены на других территориях бывшего СССР, выдача средств не предусмотрена.

Согласно указу, для получения средств, получатель должен закрыть свой банковский счет. Об этом он должен указать в поданном заявлении.

После получения средств, счет вкладчика закрывается, и приостанавливается действие договора. Указ также не предусматривает ограничений в выдаче средств в связи с большой суммой вклада. В случае, если 1 вкладчик имеет несколько денежных вкладов, то остаток средств на разных счетах будут суммирован, после чего будет произведена выдача вкладов. Данный процесс не является индексацией.

Если сберкнижка утеряна или пришла в негодность, то на основании информации, предоставленной вкладчиком, будет осуществлена сверка документации и в случае подтверждения данной информации, банковские документы будут высланы в специальную комиссию при Министерстве финансов Азербайджана. На основании решения данной комиссии вкладчику будет представлен документ, заменяющий сберкнижку, на основании которого он сможет получить предусмотренные ему выплаты.

Все выплаты, осуществленные согласно указу Президента, освобождены от налогообложения. Все граждане для получения средств должны обратиться в банк не позднее 31 декабря 2012 года.

В соответствии с законодательством Азербайджана, граждане Азербайджана, проживающие за пределами страны, могут получить выплаты наряду с соответствующими документами по предоставленной ими доверенности.

0
  1. Возвращение вкладов Сбербанка СССР в Азербайджане

    Ирина 5:45 дп · 21.10.2012

    Ситуация такова , что мой сын находится сейчас в армии….Он должен вернуться домой в июле 2013 года….И до 31 декабря 2012 года НЕ СМОЖЕТ сдать документы … ЧТО ДЕЛАТЬ ???

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.